Corona-Informationen - Jacobson-Gymnasium Seesen

Corona-Informationen

Seit dem 27.08. befinden sich die Schulen in Niedersachsen im sog. eingeschränkten Regelbetrieb.

Das bedeutet im Einzelnen:
  • Der Pflichtunterricht wird soweit möglich als Präsenzunterricht erteilt; das gilt auch für gemischte Gruppen, z. B. in Fremdsprachen, Religions- und Werte-und-Normen-Unterricht, sowie für den Sportunterricht.
  • Auch Schülerinnen und Schüler, die zu einer der bekannten Risikogruppen gehören bzw. mit Angehörigen einer Risikogruppe in einem gemeinsamen Haushalt leben, haben wieder regelmäßig am Unterricht in der Schule  teilzunehmen. - Für einen weiteren Verbleib im Homeschooling ist nunmehr die Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung erforderlich.
  • Diese Möglichkeit besteht nur für Schülerinnen und Schüler, die selbst zu einer Risikogruppe gehören.
  • Die Ganztagsbetreuung findet statt
  • In den Unterrichtsräumen ist die Abstandspflicht innerhalb der  Lerngruppen aufgehoben; im Gegenzug besteht außerhalb der Unterrichtsräume im gesamten Schulgebäude und an den Bushaltestellen im  Schulzentrum (!) Maskenpflicht.
  • Aktuelle Informationen des Tragens einer Mund-Nasen-Bedeckung im Unterricht siehe WebUntis und IServ.
  • Unbedingt zu beachten sind auch die weiteren Schutzvorschriften.

Ergänzende Ausführungen dazu - u.a. zu den Themen "Tragen von Masken"  und "Befreiung vom Präsenzunterricht in Härtefällen" - macht  Kultusminister Grant Hendrik Tonne in seinen aktuellen Briefen an alle Eltern (eine Kurzversion finden Sie hier) sowie die Schülerinnen und Schüler.

Sollte aufgrund der weiteren Entwicklung des Infektionsgeschehens ein Wechsel  in das sog. Szenario B "Schule im Wechselmodell" (= wochenweise wechselnder Unterricht in geteilten Gruppen) erforderlich werden, ist - wie alle weiteren bereits bekannten Regeln - der Mindestabstand auch wieder in den Unterrichtsräumen einzuhalten.

Das Gesundheitsamt Goslar hat ein Merkblatt herausgegeben, das sich insbesondere an Reisende richtet, die in den letzten 14 Tagen vor Schulbeginn aus Risikogebieten zurückgekehrt sind. Zum Schutz der Schulgemeinschaft bitten wir um Beachtung der darin gegebenen Empfehlungen.
Was tun bei Erkältungssymptomen?

Zum richtigen Vehalten bei Erkältungssymptomen hat das Kultusministerium ein hilfreiches Merkblatt herausgegeben.
Bei Schülerinnen oder Schülern mit Krankheitssymptomen, die die Schule besuchen, empfiehlt das Gesundheitsamt Goslar, dass der bzw. die Betreffende, aber auch alle anderen Schülerinnen und  Schüler der Klasse auch im Unterricht eine Maske tragen.

Ein begründeter Verdacht auf eine mögliche Covid-19-Erkrankung, bei dem auch die Schule weitere Maßnahmen einleiten würde, liegt gem. Definition des Landesgesundheitsamts nur dann vor, wenn Folgendes gegeben ist:
Auftreten entsprechender Symptome (z. B. Atemwegserkrankungen jeder Schwere und/oder Verlust von Geruchs-/Geschmackssinn) in Verbindung mit einem bekannten Kontakt erster Ordnung zu einem bestätigten Covid-19 Fall.

Weitere Erläuterungen finden sich in den in der Schule geltenden Schutzvorschriften bzw. - in komprimierter Form - im Überblick über den Rahmenhygieneplan des Landes.