Datenschutzerklärung - Jacobson-Gymnasium Seesen

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Datenschutzerklärung

Fußzeile


I. Name und Anschrift des Verantwortlichen
Jacobson-Gymnasium Seesen
St. Annen-Str. 23
38723 Seesen
Telefon: 05381 / 9374-0
E-Mail: jacobson-gymnasium.sekretariat@landkreis-goslar.de

Vertretungsberechtigt
Stefan Bungert, Schulleiter

II. Kontaktdaten der oder des Datenschutzbeauftragten
postalisch oder telefonisch über die Schulanschrift (s.o.)
bzw. per E-Mail: datenschutz@jacobson-gymnasium.de

III. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
Bei  jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert  Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.  Folgende Daten werden hierbei erhoben:

Datum und Uhrzeit des Zugriffes
Die IP-Adresse des Nutzers
Die Betriebssystemversion des Nutzers
Der Browsertyp des Nutzers
Die vom Nutzer aufgerufene Seite

Die  Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine  Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten  des Nutzers findet nicht statt. Zweck der Datenspeicherung ist die  technische Optimierung unserer Internetseite. Rechtsgrundlage für die  vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs.1 lit.f DSGVO.
Die Daten werden für zwei Monate (Dieser Zeitraum muss individuell angepasst werden. Ein längerer Zeitraum wird nicht für vertretbar gehalten.) gespeichert, sie werden lediglich statistisch ausgewertet.

IV. Verwendung von Cookies
Beim Aufruf unserer Seiten wird ein Session-Cookie gesetzt, das die Identität der Browser-Sitzung auf Ihrem Rechner festhält und nach Ende der Browser-Sitzung  wieder von Ihrem Rechner gelöscht wird. Ein Cookie ist eine kleine  Textdatei, die von Ihrem Browser auf Ihrem Rechner gespeichert wird. Die  Verwendung des Session-Cookies erfolgt aus technischen Gründen und  dient der Optimierung der Darstellung unserer Seiten in Ihrem Browser.  Diese Information steht in späteren Browser-Sitzungen nicht mehr zur Verfügung.
Die  durch diese Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke  zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.  f DSGVO erforderlich. Diese bestehen in einer technischen Optimierung  der Bereitstellung unserer Internetseite.
Es besteht die Möglichkeit,  den Browser so einzustellen, dass keine Cookies gespeichert werden. In  diesem Fall besteht allerdings die Möglichkeit, dass Sie nicht den  vollen Funktionsumfang unserer Internetseiten nutzen können.]

V. Speicherung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme
Sofern Sie per E-Mail  den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten  personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Diese Daten werden für  Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens und der Kontaktaufnahme mit Ihnen  gespeichert.
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald deren Speicherung für die Bearbeitung Ihres Anliegens nicht mehr erforderlich ist.

VI. Betroffenenrechte
Sie können folgende Rechte geltend machen:

Auskunft/ Akteneinsicht
Gem.  Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, Auskunft bzw. Akteneinsicht über die  von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigung
Sind  bei uns gespeicherte personenbezogene Daten unrichtig oder  unvollständig, haben Sie gem. Art. 16 DSGVO das Recht, diese berichtigen  bzw. vervollständigen zu lassen.

Löschung
Art. 17  DSGVO normiert das Recht auf Löschung personenbezogener Daten. Dieses  Recht steht Ihnen insbesondere dann zu, wenn die Speicherung der  personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben  nicht mehr erforderlich ist oder Sie Ihre Einwilligung zur  Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen haben.

Einschränkung der Verarbeitung
Gem. Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der personenbezogenen Daten verlangen, wenn
die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird
die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen
wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur  Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen  benötigen
oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben

Widerspruch
Sie  können bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,  ein Widerspruchsrecht geltend machen. Gem. Art. 21 DSGVO ist jedoch zu  berücksichtigten, ob schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorliegen  oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung  von Rechtsansprüchen dient.

Datenübertragbarkeit
Ist  die Verarbeitung Ihrer Daten mit  Hilfe eines automatisierten Verfahrens  erfolgt, haben Sie gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Daten in einem  gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine andere  Schule zu übermitteln bzw. durch uns übermitteln zu lassen.

Widerruf der Einwilligung
Sie haben gem. Art. 7 Absatz 3 DSGVO das Recht, uns erteilte Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Beschwerde
Art.  77 DSGVO normiert ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. Die für  uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den  Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover. E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

Kontakt:
Jacobson-Gymnasium
St. Annenstraße 23
38723 Seesen
Telefon: (0 5381) 9374-0
Telefax: (0 5381) 9374-74

Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü